Schnelles Internet für Denkendorf

Schnelles Internet für Denkendorf

Telekom erhält Zuschlag für Netzausbau – 1836 Haushalte können ab Herbst 2017 schnelles Internet nutzen

Die Entscheidung ist gefallen: Die Deutsche Telekom hat die öffentliche Ausschreibung für den Internet-Ausbau in Denkendorf gewonnen. 1.836 Haushalte können dann Breitband-Anschlüsse mit Geschwindigkeiten von bis zu 50 MBit/s (Megabit pro Sekunde) nutzen. An einigen Adressen wird die Glasfaser direkt ins Haus verlegt werden (FTTH), dadurch sind Geschwindigkeiten von bis zu 200 MBit/s möglich. Die Telekom wird rund 23 Kilometer Glasfaser verlegen und 18 Multifunktionsgehäuse neu aufstellen. Das neue Netz wird ab Herbst 2017 so leistungsstark sein, dass Telefonieren, Surfen im Internet und Fernsehen gleichzeitig möglich sind. Die Gemeinde Denkendorf und die Telekom haben dazu am 12.09.2016 einen Vertrag unterschrieben.

„Wir haben mit der Telekom einen starken Partner an unserer Seite. So ermöglichen wir unseren Bürgerinnen und Bürgern in Kürze den begehrten Zugang zum schnellen Internet“, sagt Claudia Forster, 1. Bürgermeisterin. „Für Arbeitnehmer mit Home Office, Selbstständige und unsere Unternehmen bringt höheres Tempo enorme Vorteile. Schnelles Internet ist ein wichtiger Standortvorteil, der sich auch positiv auf den Wert einer Immobilie auswirkt. Mit den Bauarbeiten wird voraussichtlich im Frühjahr 2017 begonnen, die Maßnahme soll dann im Herbst 2017 abgeschlossen sein.“

„Wir danken der Gemeinde Denkendorf für das entgegengebrachte Vertrauen und werden das Projekt zügig umsetzen“, sagt Stefan Hanke, Infrastrukturvertrieb Telekom Deutschland und Josef Markl, Telekom Technik. „Wir versorgen Denkendorf mit der neuesten Internet-Technik und machen die Gemeinde damit zukunftssicher.“

Die Telekom steigt nun in die Feinplanung für den Ausbau ein. Gleichzeitig wird eine Firma für die Tiefbaumaßnahmen ausgesucht, Material bestellt und Baugenehmigungen eingeholt. Sobald alle Kabel verlegt und Multifunktionsgehäuse aufgestellt sind, erfolgt der Anschluss ans Netz der Telekom. In der Regel vergehen zwischen dem Vertragsabschluss und der Buchbarkeit der Anschlüsse nur zwölf Monate.

Photo: Wittwer: Bei der Vertragsunterzeichnung im Denkendorfer Rathaus: von links: Josef Markl (Telekom Technik), Bürgermeisterin Claudia Forster und Stefan Hanke (Telekom)

27.08.2016