Schnelles Internet in Betrieb

Schnelles Internet in Betrieb

Breitbandausbau planmäßig abgeschlossen

Es ist soweit: Die neuen schnellen Internet-Anschlüsse sind da. Erste Bürgermeisterin Claudia Forster, Breitbandpate und Geschäftsleiter Markus Landes und die Telekom, vertreten durch Stefan Hanke und Herbert Malterer haben am gestrigen Montag das Netz symbolisch in Betrieb genommen. Nach einer Bauzeit von einem guten Jahr können ab sofort etwa 1.800 Haushalte in Denkendorf mit bis zu 50 Megabit pro Sekunde im Netz surfen. Und das ist nicht alles: Das neue Netz ist so leistungsstark, dass Telefonieren, Surfen und Fernsehen gleichzeitig möglich ist. Um an die hohen Bandbreiten zu kommen, müssen die Bürgerinnen und Bürger von Denkendorf aber selber aktiv werden und den gewünschten Tarif bei der Telekom beauftragen, eine automatische Umstellung erfolgt nicht. Der Telekom Partner P²Madia in Beilngries steht als Ansprechpartner vor Ort zur Verfügung. Und so funktioniert die Technik: VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line) ist eine Breitbandtechnologie. Diese nutzt für die Übertragung von Daten eine Kombination aus Kupfer- und Glasfaserleitungen. VDSL unterscheidet sich von DSL (Digital Subscriber Line) durch deutlich höhere Übertragungsgeschwindigkeiten. Mit VDSL wird derzeit eine Übertragungsrate von bis zu 50 Megabit pro Sekunde beim Herunterladen erreicht. Ein DSL-Anschluss schafft bis zu 16 MBit/s.Je näher die Glasfaserleitung an die Kundenanschlüsse heranreicht, desto höher ist das Tempo. Deshalb verlegt die Telekom jetzt Glasfaser bis in die Multifunktionsgehäuse (MFG), den großen grauen Kästen am Straßenrand, einer Art Mini-Vermittlungsstelle. Im MFG wird das Lichtsignal in ein elektronisches Signal gewandelt und über das bestehende Kupferkabel zum Anschluss des Kunden übertragen.

Für das einfache Surfen, das Lesen von E-Mails und selbst für das Herunterladen von einzelnen Musiktiteln reichen DSL-Geschwindigkeiten. Mit VDSL ist mehr möglich: Telefonieren, Surfen und Fernsehen ist über diesen Anschluss gleichzeitig möglich. Die hohe Datenrate von VDSL verkürzt die Ladezeiten von Webseiten und Dokumenten erheblich und Streaming-Angebote von Musikanbietern und Videoportalen laufen ruckelfrei.

Photo: von rechts: Die symbolische Inbetriebnahme des schnellen Internets in der Gemeinde Denkendorf nahmen vor: von rechts: Stefan Hanke, Herbert Malterer (beide Telekom), Breitbandpate und Geschäftsleiter Markus Landes und Bürgermeisterin Claudia Forster
06.11.2017